南通政府网站| 市委人才工作网| 网上村村通| 市委老干部工作网| 编制工作网
通知公告 更多》

部长信箱:bz@ntdj.gov.cn

干部监督信箱:jd@ntdj.gov.cn

领导人才举荐信箱:rc@ntdj.gov.cn

用户:

密码:

本站搜索

网站统计

访问总数:

牢牢把握新时代党组工作的“时、势、实”

发布时间: 2019-04-19 信息来源:共产党员网 字体:[ ]

说起“党组”一词,有些人难免难以将其与“党委”区分。在这里需要明确,党组是党在国家机关、人民团体、经济组织等部门中设立的领导机构。追根溯源,在其他组织中设立党组以加强党对这些组织的领导,是我们党在长期的历史实践中形成的一个宝贵经验。自1928年党的六大通过的党章第一次对党团作出专门规定以来,已有近90余年历史。自1945年党的七大系统总结了四大以来党团发展的经验教训,决定将党团正式改为党组以来,也已有近70余年。无论是从革命战争时期,在第一次国共合作间扩大我们党在国家政权和革命中的作用来说。还是从和平建设时期,巩固党对新生政权的领导、加强党内外团结上来讲。党组始终在各单位中发挥着不可替代的领导核心作用,为党的各项事业的建设与发展做出了突出贡献,充分体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。
  一直以来,我们党始终高度重视党组工作发展。2015年6月出台了《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党中央依据新的形势、任务和要求,对条例又予以修订完善。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),强调要严格贯彻执行《条例》,要求党组“要充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”如何充分发挥新时代党组的重要作用、贯彻落实《条例》精神,必须牢牢把握新时代党组工作的“时、势、实”。
  与“时”俱进,把稳前进方向。通过比照《中国共产党党组工作条例》新旧两版,《条例》进一步明确了所坚定的政治方向,即坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,我国各级各类经济、文化、社会团体繁多,面对新时代各类纷繁复杂的国际国内形势与矛盾,在新时代单位工作应该怎么干,在举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进等根本问题上,必须旗帜鲜明,必须方向明确。“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”。面对新矛盾、新问题、新形势,各单位党组必须充分发挥领导核心作用,必须充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,牢牢把住政治方向之“舵”,方能行稳致远。
  审“势”相机,管好发展大局。在第三章职责上,《条例》修改、新增、明确了十二项党组讨论和决定的本单位重大问题,其中包括业务工作发展战略、重大改革事项、重要人事任免等等内容,并明确提出“党组应当紧密结合本单位实际,对前款规定的重大问题进行明确细化、列出具体清单。清单内容根据需要动态调整。”《陈纪·众寡》有云,“此又在用者审势相机,未可执其‘围师必阙’一语,反为所陷。”较之与前,新《条例》所规定党组所管理事项更为突出明确,同时又给予了“因地制宜”发展的灵活性,让各级党组在单位工作全局中更能找准自己的工作“坐标”。各级党组在发展中当审势相机,应当充分认识所处的发展大局,详细分析单位主次要矛盾,既要抓好业务工作,又要抓好党建工作,既要顾局部、保个体,更要服从和服务于大局。
  务“实”求真,保证决策落实。《条例》第三十五条,明确规定:党组决策一经作出,应当坚决执行。并新增内容强调,党组应当督促推动本单位领导班子依法依章程及时全面落实党组决策。党组成员应当在职责范围内认真抓好党组决策贯彻落实。正所谓,令在必信,法在必行。不可否认的是,当前一些党组存在功能弱化、职能履行不够、党建工作和业务工作“两张皮”的问题,以致部分决策部署得不到及时有效的落实,这不仅一定程度上弱化了党组的权威性,同时也影响了单位的健康发展。要保证决策落实,首先要确保决策的科学性。新《条例》在第三十条明确规定,“党组应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。”同时,在第三十一条又新增要求,重大决策一般应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,这充分保障了党组决策的科学性和权威性。各级党组应当本着求真务实的工作作风,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,认真贯彻执行《条例》,真正做到科学决策、精准决策、落实决策。